accords mets/vin

Vous voulez réaliser ou déguster tels plats, et souhaitez connaître avec quels vins ils peuvent le mieux s’accompagner ?

Vous disposez personnellement de vins rouges et blancs français, et souhaitez mieux savoir avec quels mets les accorder ?


Je peux vous apporter mon expérience personnelle.
Remplissez le formulaire ci-dessous et faites-moi part du vin ou du plat que vous souhaitez accompagner (jusque 3 vins ou 3 plats par demande).

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Un plat, un met, un vin, comment les accorder ?

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Quelques exemples d’accords mets/vin :
 

Pour les entrées :


Quiche Lorraine :
Un côte du Rhône de blanc, du Domaine du Mont Olivet pour sa fraicheur de sa vivacité.


Carpaccio de Rascasse :
Une Bourgogne blanc bio du Domaine de la Croix-Saint-Jacques à Joigny (89) pour son approche minérale et équilibrée.


Pâté en croûte (par exemple Piquet’s) :
Un Bordeaux Blanc de chez Lionel Raymond et Laurent Abba.

Ou encore : Un Beaujolais de chez Louis Tête, à converser sur l’ensemble du repas.


Pour les poissons :


Dos de Cabillaud cuit à l’étouffée :
Un IGP des côtes Rhodanienne de Catherine Vernay, agréable et long en bouche.


Filets de rougets poêlés à l’huile d’olive :
Un Bourgogne 2016 de chez François Carillon, pur chardonnay et long en bouche

Ou encore : Du Champagne Fernand Perardel, pour sa belle matière et son équilibre.


Turbot grillé, beurre fondu  :
Un Vougeot 1er cru 2014 du Domaine de la Vougeraie, pour sa puissance, son goût unique lié au terroir, sa profondeur.


Pour les viandes :

Une côte de vœu au jus de viande  :
Un Fleurie 2018 de chez Louis Tête, bien structuré

Ou encore : Un côte du Rhône rouge de chez Delas.


Un gigot d’agneau de 4 lait, flageolets au jus ou cocs de R :
Un nuit Saint-Georges 2017 de chez Lecheneaut, déjà très agréable

Ou encore :Un châteauneuf du Pape du Clos du Mont Olivet, aussi en 2017, aux tanins équilibrés.


Des noisettes de chevreuil, sauce poivrade :
Avec un Chambolle Musigny 2015 ou 2016 du Domaine Amiot Servelle, puissant, très présent mais déjà fendu ; le beau terroir de Chambolle.

 

Pour les fromages :

Une côte de vœu au jus de viande  :
Avec Langres et Chaource, fromages de la Haute-Marne et de l’Aube :
Un Alsace  Complantation » de Marcel Deiss

Ou : Un Sancerre rouge de chez Henri Bourgeois

Ou encore : Un Bourgogne « les Terres Chaudes » de la Vougeraie.



Pour les desserts :


La traditionnelle Pêche Melba , composée de Glace vanille,
pêche jaune ou blanche pochée au sirop, gelée de framboise, et crème Gentilly :

Avec un Sauternes 2015 du Château Violet Lamothe, pour ses notes de miel, son côté citronné, et sa longueur en bouche.


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