Vous disposez personnellement de vins rouges et blancs français, et souhaitez mieux savoir avec quels mets les accorder ?
Je peux vous apporter mon expérience personnelle.
Remplissez le formulaire ci-dessous et faites-moi part du vin ou du plat que vous souhaitez accompagner (jusque 3 vins ou 3 plats par demande).
(Service en ligne GRATUIT et sans obligation d'achat)
Quelques exemples d’accords mets/vin :
Pour les entrées :
Quiche Lorraine :
Un côte du Rhône de blanc, du Domaine du Mont Olivet pour sa fraicheur de sa vivacité.
Carpaccio de Rascasse :
Une Bourgogne blanc bio du Domaine de la Croix-Saint-Jacques à Joigny (89) pour son approche minérale et équilibrée.
Pâté en croûte (par exemple Piquet’s) :
Un Bordeaux Blanc de chez Lionel Raymond et Laurent Abba.
Ou encore : Un Beaujolais de chez Louis Tête, à converser sur l’ensemble du repas.
Pour les poissons :
Dos de Cabillaud cuit à l’étouffée :
Un IGP des côtes Rhodanienne de Catherine Vernay, agréable et long en bouche.
Filets de rougets poêlés à l’huile d’olive :
Un Bourgogne 2016 de chez François Carillon, pur chardonnay et long en bouche
Ou encore : Du Champagne Fernand Perardel, pour sa belle matière et son équilibre.
Turbot grillé, beurre fondu :
Un Vougeot 1er cru 2014 du Domaine de la Vougeraie, pour sa puissance, son goût unique lié au terroir, sa profondeur.
Pour les viandes :
Une côte de vœu au jus de viande :
Un Fleurie 2018 de chez Louis Tête, bien structuré
Ou encore : Un côte du Rhône rouge de chez Delas.
Un gigot d’agneau de 4 lait, flageolets au jus ou cocs de R :
Un nuit Saint-Georges 2017 de chez Lecheneaut, déjà très agréable
Ou encore :Un châteauneuf du Pape du Clos du Mont Olivet, aussi en 2017, aux tanins équilibrés.
Des noisettes de chevreuil, sauce poivrade :
Avec un Chambolle Musigny 2015 ou 2016 du Domaine Amiot Servelle, puissant, très présent mais déjà fendu ; le beau terroir de Chambolle.
Pour les fromages :
Une côte de vœu au jus de viande :
Avec Langres et Chaource, fromages de la Haute-Marne et de l’Aube :
Un Alsace Complantation » de Marcel Deiss
Ou : Un Sancerre rouge de chez Henri Bourgeois
Ou encore : Un Bourgogne « les Terres Chaudes » de la Vougeraie.
Pour les desserts :
La traditionnelle Pêche Melba , composée de Glace vanille,
pêche jaune ou blanche pochée au sirop, gelée de framboise, et crème Gentilly :
Avec un Sauternes 2015 du Château Violet Lamothe, pour ses notes de miel, son côté citronné, et sa longueur en bouche.